通信的基本问题的:“一个人如何以最迅速、最快捷的方式将自己的意图传递给另一个相距遥远的人。”

笔记信息

项目 内容
书籍原名 The Information: A History, A Theory, A Flood
书籍名称 信息简史
作者 美国:詹姆斯·格雷克(James Gleick)
笔记时间 2016.02.25

信息简史

总结与感悟

当信息变得廉价时,注意力就变得昂贵了。

笔记与摘录

  1. 当信息变得廉价时,注意力就变得昂贵了。

  2. 想象力让我们得以穿透进入周围看不见的世界,即科学的世界。它让我们得以感知和发现事物的实质,而其真实原先我们看不见,其存在原先我们感官感受不到。那些已经学会在未知世界边缘徘徊的人……借助想象力的洁白翅膀,就有可能深入翱翔到我们所在世界当中的那些未经探索的领域。

  3. 通信的基本问题的:“一个人如何以最迅速、最快捷的方式将自己的意图传递给另一个相距遥远的人。”

  4. 如果我们同意把信息定义为任何能改变概率或降低不确定性的东西,那么很容易从这个角度来看待比如情绪安全感的变化。情绪安全感的变化可被定义为个体对于自己属不属于某类人或自己被爱或不被爱的主观概率的变化。

  5. 熵成为了一个图腾般的概念。有了它,热力学“定律”能被简洁地加以表达: 第一定律:宇宙的能量守恒。 第二定律:宇宙的熵恒增。

  6. 总结蔡廷的观点大致如下: 绝大部分数是随机的,但其中只有极少数能被证明是随机的。 一个混沌的信息流中可能隐含着一个简单算法,但要想从混沌中逆推出该算法也许是不可能的。 柯尔莫哥洛夫–蔡廷复杂性之于数学,就如同熵之于热力学:它打破了企图追求完美的幻想。一如永动机不存在,完全的形式公理体系也不存在。 某些数学事实的成立是没有理由的。它们纯属偶然,并无背后的原因或深层的意义。

  7. 混沌现象更深层次的意义”在于: 混沌现象确有其轨迹,但它们是哥德尔的儿孙,如此复杂,充斥着如此多信息,使得人类永远无法理解。然而混沌现象在自然界中无所不在,因此,宇宙中布满了数不胜数的人类永远无法理解的谜团。

  8. 我们在试图理解量子力学所代表的世界观时,总是会遇到很大的困难。至少我是如此,因为虽然我年事已大[当时他六十二岁],但我还是没达到透彻理解它的地步。好吧,我承认我对它仍旧隐隐感到不安……我尚不能确信它当中不存在实质性问题。我也无法指出具体是什么问题,因而我猜它大概没有问题,但我不能确认它真的没有问题。

  9. 量子信息如幻似梦——它们稍纵即逝,永远不会像白纸黑字那样稳定地存在。正如本内特所说:“许多人可以阅读同一本书,并得到相同的讯息。但在试图告诉别人你做的梦时,你对梦的记忆就变了。到最后,你会忘记那个梦,而只记得你对梦的描述。”反过来,量子擦除是一种真正的撤销:“可以说,甚至上帝也会忘掉先前之事。”

  10. 当信息变得廉价时,注意力就变得昂贵了。