世界上那么多纷纷扰扰,能真正和你产生关系的不多,外面世界那么冷,要记住那个帮你暖被窝的。

笔记信息

项目 内容
书籍名称 我所理解的生活
作者 中国:韩寒
笔记时间 2016.02.28

我所理解的生活

总结与感悟

时隔五年,再次读起韩寒的书。
还记得当初是高中的时候,是全封闭式的学校,只有每周六的下午放学后的几个小时可以出去透透气,当时自己最喜欢的莫过于去学校大门口旁边的书摊去淘书。由于当时的经济条件限制,再加上认知的有限,所以就喜欢看些诸如《疯狂阅读》之类的书籍,当然那样的杂志只是一时的启发,多数看完后毫无印象,于是就有了看看稍厚点的书的想法。当时自己的心理恰巧是有些叛逆的,所以韩寒的书刚刚好是对自己的胃口。
读的第一本书是他的《三重门》,里面的句子当时只是感觉很好玩并且也比当初市面上的所谓无病呻吟的青春文学好看有意思的多,也因这一部作品开始喜欢读他的书,现在看来在与《三重门》同时期或者不久后韩寒的作品确实深度有限,但我依然觉得在韩寒的那个年龄可以写出这样的小说或者文章已经算是很不错的了。记得当时他的“七门红灯高高挂,照亮我的前程”,就是感觉好流弊的样子。
2014年的时候,韩寒导演了电影《后悔无期》电影,自己看了三遍。外界对此电影的评价有好有坏,但是自己觉得这就是韩寒的风格,也许很乱没有头绪,也许很碎不知道从什么地方拾起来,但是一切的事情都在那里,又在不知觉中消逝,它让我又想起自己高中时候的自己,和现在的自己比起来是有多么大的不同,但是一切都是要向前看的,过去的毕竟已经是后会无期的。
今年年初,感谢老哥赠送的kindle,自己可以更舒服的看书,想起韩寒,也想起当时由于高考和经济限制没时间看的韩寒的书,想好好的补过来,于是便拿起他的2013年的书《我所理解的生活》看起来,而立之年的韩寒自己感觉到他的文风变化了许多,但是不变的还是文字中透露出的韩寒的风格,自己的文字很难形容出这种风格,但是依然符合自己的阅读需求和三观,而立之年走向真正的成熟了吧。韩寒在书中说“我学历低,学识差,也有很多缺点。我有恶趣味,但我最怕无趣;我口无遮拦,但我最恨道貌岸然。我常说错话、得罪人,也常道歉反思。此番我又发现我十七岁时的书中有一句话错了,那就是七门红灯,照亮我的前程——红灯永远不能照亮你的前程,照亮你前程的,是你的才能。”

红灯永远不能照亮你的前程,照亮你前程的,是你的才能。

笔记与摘录

  1. 朋友继续教育我,面部表情是其次,关键是你团着身子睡,手还一直塞在自己的裆部,这个猥琐的动作绝对是破坏形象的。照片如果上传,有些网友看见了容易反感。我说我又没把手塞在那些网友的裆部,我碰了自己的鸟,关他们鸟事,反感就拉倒呗。朋友说,不是这样的,你是一个公众人物,现在又是微博时代,谁都能随手拍,越夸张传播越快。你要确保自己的每一张照片都不能影响你的形象,比如你的手放的位置不对,很容易被一下转发数千条。我说,这我实在没办法,空调温度太低了,只要一冷,我就自动睡成捂裆派了,从小就这样。总不能我睡觉的时候,雇几个保镖拦着不让拍照,这也太装逼了。

  2. 我所理解的生活就是除了造谣以外,去造其他一切东西。我心中的造化,就是创造了多少文化。

  3. 既然三十年前,我以一挑亿,跑赢了其他所有的精子,那么我必然生来就是牛逼的。我来到这个世上,总要留下点痕迹。

  4. 你为什么要写作? 我从小就很喜欢这个职业。当时想当记者,觉得记者可以做很多嫉恶如仇的事情,可以把很多不好的地方曝光出来。后来发现当记者不行,因为记者上面原来还有主编,但是当你发现你有一个很好的主编的时候还是不行,主编上面还有相关部门。后来我觉得可能当一个作家比较自由一些,所以我开始写东西。

  5. 从《三重门》到如今的作品,很多人在关注你的成长,请问在这样的关注下,从少年到青年,你是如何守住自己并提升自己的?

    其实我没有守住自己,尤其是在很多女孩子面前。但是提升自己其实很简单,还是多看看书,多接触各种各样的资讯,包括这次的香港书展,都是很好的平 台。多阅读吧,无论是从网络上还是从纸媒上。

  6. 听说你被限制出境,行动被监控,是真的吗?

    这不是真的,虽然经常被删文章,杂志也遭遇一些麻烦,但是从来没有官方的人来找过我,可能他们怕出现在我的回忆录里吧。我出境很自由,而且应该还能回境。监控我行动的一般都是娱乐记者。

  7. 如果女儿以后不想上大学,或面临其他问题,你会干涉吗?

    以后肯定会面临很多问题,她也会有叛逆期,还有很大概率会去为傻逼织毛衣。我可以一直养着她,但是没有人会愿意一直被别人养着,即使是自己的父亲,毕竟人都希望得到正向的社会评价。 这里有三点很重要:不给社会造成负担,不给父母造成负担,有自己生存的本领。有本领特别重要,这样无所谓上不上学,不上学太好模仿了,写个退学申请书,或者干脆一个月不去自动退学,单纯的不上学不是有本事,模仿有本事才是真有本事。所以,我希望女儿有社会生存的技能,上学我不会干涉,但是我会干涉她学本领这件事。

  8. 为热爱的人或事物洒下热血和热泪,最坏的结果无非就是对方一句“你想怎样”。

  9. 是的,我想要说的其实跟远行没有任何关系。 我要说的是,你去哪里一点都不重要,旅途上任何一样景物,你要去的任何目的地,其实真的不重要。但是你的伴侣很重要,如果你和一头猪同行的话,你去哪里都会觉得像在猪圈里。如果你在路上,被一头疯狗咬了的话,你一样要去医院。所以,旅行不重要,你所热爱的是最重要的。你的青春就是一场远行,一场离自己的童年、自己的少年越来越远的远行。你会发现这个世界跟你想象的一点都不一样,你甚至会觉得很孤独,你会受到很多排挤。度假和旅行,其实都解决不了这些问题。

  10. 我了解,这个世界上很多人被踩了一脚以后会捂着胸口倒地。我发现,我们所谓的批判,我们自以为是的“启蒙”,我们所宣扬的那些,其实大部分都是重复传播。现在的环境就是这样,一群知道了1+1=2的人不停地向另外一大群早就知道1+1=2的人反复传播1+1=2。不少热闹多是虚妄。重复传播累积到了一定的时间就会引起逆反,无论你说得有多么正确。中国人有时候不那么在乎对错是非,他们在乎谁能让他们心里更舒坦。你想要的那些,微博就足够了。

  11. 世界上那么多纷纷扰扰,能真正和你产生关系的不多,外面世界那么冷,要记住那个帮你暖被窝的。