书应杂读,业要精钻。

笔记信息

项目 内容
书籍名称 本色
作者 中国:乐嘉
笔记时间 2016.03.12

本色

总结与感悟

待补充…

笔记与摘录

  1. 所谓“欲望”,不是说说就算的事,要知道,一切没有欲望的梦想就是个屁。有个大学生来信问:“乐嘉老师您好!我是大四的学生,看了您的电视节目后很崇拜您啊!好像讲师应该跟有助理的吧,帮忙拿文件之类的,您有随行秘书吗?如果没有,我想做您的秘书,可不可以啊?如果有,那就算了!”就凭这小子的最后一句,我当时的真实想法是:就算我没有,也不会要你。你自己对自己说“有没有无所谓”,你自己对自己说“那就算了”,怎么可能得到你想要的呢?

  2. 所谓信任,是指在看不到未来时全凭感觉的那个东西;谁都看得清未来,那不叫信任。没人觉得你能行,他觉得你行;别人都说你做不到,他说你可以做到,这才叫信任。有很多人找你,而且是在已经证明你行的情况下找你,那不是纯粹的信任,多少有点基于投资回报的嫌疑。总之,重点是,人们都不相信的时候,有人依旧相信。这是重中之重。

  3. 多年前,有个女子对我什么都不了解的情况下,我对她说,“跟我走吧”,她没有任何废话,只回了一句,让我迄今觉得震惊,“好,我和你走”。在我自己都认为自己可能是坏人的情况下,她的信任,让我觉得自己卑鄙而不坦荡,我被她的信任瞬间激发得责任感爆棚,告诫自己绝不可辜负她的信任。和这两个女子在日后的相处,虽然历经无数次冲突,伤痕累累,但每次痛苦时,都会想起当初那种被人全然信任的幸福感。在我最痛苦的岁月,那种信任有时比爱本身更是我前行的动力。

  4. 如果你还恨你的朋友,说明你还在乎他;如果你还恨你的敌人,说明你还没有足够的把握战胜他。

  5. 强我者必有强我之处,只是我自己不敢面对而已。

  6. 从事业发展看,我们需要培养一种态度,就是不要埋怨任何人对自己的不尊重和不理解,要想赢得尊重,只有不断地强大自身。不讨论国内制度上的问题,很多感受上的不公平,是因为你还不够强大,那些感受会阻碍你达成目标的道路,会耽误时间和浪费精力。

  7. 书应杂读,业要精钻。

  8. 多年以前,我的老师和我说,看一个年轻人未来是否有作为,要看他周围有多少年长的朋友;看一个中年人还有没有生命力,要看他周围有多少年轻的朋友。我想这话想了很多年,觉得对你目前很适用。

  9. 有一天,你一定也会摔大跟头,如果你不希望你那时很惨,一定要学会从现在开始,就尽己所能地帮助那些需要帮助和值得帮助的人,一定要记得雪中送炭比锦上添花更有意义。

  10. 真正高级的个性,尊重群体的共性,他可以独特,但不藐视大众,他能有清醒的头脑,不为媒体营造出的虚假文化所俘虏,他在消费时能知道自己要什么,而不会因别人告诉他什么是好东西而动摇。

  11. “真实”并非像你从某些电视上和报刊上了解的那样,而是你自己是怎么样,就无论好坏通通尽情地展现。是的,我们每个人都有缺点,但任由我们的缺点恣意挥洒伤害他人,那只是打着“真实”的幌子掩盖自己不肯改正缺点的事实。“真实”的本意,是指要学会尊重自己真正的内心。多数人曲解了真实。有一个读者曾经问过我,如果一个人做不到真实,怎么可能做得到美好?有这种疑惑的人,是因为他们的骨子里埋藏了一个想法——你要接受我的好,就必须接受我全部的坏,如果坏的都没了,俺就不真实了。这话乍一听,理直气壮,其实,就是自己不想改自己的缺点,为此寻找堂而皇之的借口。

  12. 你想干大事,在智商情商逆商彼此都势均力敌的情况下,干死你对手的唯一法宝,就是比身体,看谁耗得过谁,就算不为自己长寿,为了不让你的对手得意,你身体要比他好,耗也要耗死他,要比他晚死。

  13. 朋友的表弟短信进来问我台上某性感女还在否,看短信的意思是如果还在,就准备上来把她领走。我回复:“小兄弟,你此刻荷尔蒙过多,记得,幻境最美,意淫更实惠。胸大不能当饭吃,奶水总有喝干的一天,天下一胸还有一胸大。若你三月后还能念念不忘,再来找我不迟。”

  14. 做成一件新事情是多么困难,但你不能因为难而不去尝试和努力,我们都很清楚,这样做只能使我们在人生中总是原地踏步无法进步。

  15. 如果以己之短比他人之长,我自然不应苟活在人世,但从做梦都不敢想写书,到现在写作已成为我生命中的一部分,融入了血液,这条路也许有些东西可分享。我坚信的是,如果一个人喜欢一件事,在做这件事的过程中享受快乐,并且持之以恒地练习,终有一日,必将有所作为。

  16. 2005年9月27日,书稿写了一半。那时,才不思泉不涌,写东西像是一个前列腺患者滴滴答答,偶尔流出那么一两句,东拼西凑,前后推翻。他邮件我:“写东西在什么状态下会很苦,我很清楚。我衷心觉得,你可以很天才,你也可以困顿无力。利益和理智无法真正驱动你,只有光辉的场面、撩人的浪漫和仰慕般的认可,才能真正使你兴奋而愈战愈勇。这本书的完成将在一段时间内给你带来你所关注的很多东西,并彻底更改多年来外界批判你无理论根基的压抑感,你将变得立体起来。我相信,只要你坚信这本书对大众有益,就能坚持住。你千万要摆脱交作业的心态,即便出版社不让你写,你都应该去写这样一本书。一生咬牙过关的机遇不多,更多的时候,你咬也白咬,今天是你在把握一个不再重复的机会,坚决坚定坚韧地把握住。”谢谢邬兄。

  17. 既然你吃了蛋,觉得蛋不错,没必要认识那个下蛋的鸡。

  18. 那么到底应该怎样应对批判和骂娘呢?一个有点名气的演员问我:总有人到我的微博莫名其妙地用肮脏语句谩骂而非正常文艺批评,我该怎么办?答:有些人证明自己生存价值的唯一方式是到人多的地方拉屎,因荒郊野外没人睬他,他就白拉了。人多,必有人会关注他,必有人跳出来厮杀,这样他就有价值了。故使他痛苦的方式是:当他不存在,让自己更好。

  19. 你在遇到所谓的格言警句时,不了解来龙去脉前因后果,只是在读到的当时,被那瞬间的感受击中,便以为是真理,现在,你才发现自己的纯良。是的,不是无知,我也常会被网上传的某些东西忽悠,只能说明你是纯良的,容易相信人,当然,呵呵,也是容易被骗的。

  20. 我根本不指望这篇长文流传得比网上那些已经流传上百圈的打着我名头的谣言语录更广,我也不认为我此文写的所有观点你都会认可。我只希望每个读者都能独立思考和全面分析,这样以后不容易被别人的蛊惑所左右。我写出这些,就是希望你能看到事情背后的种种可能,并非如我们想象的那么简单。如果我们能慢半拍,训练自己立体思考的能力,我们将会对事物的本质看得更透彻。缺乏独立思考和分辨能力的直接后果,就是名人放的屁都是香的。但愿你能带着批判的目光审视这个世界,不要盲从,包括你此刻正在阅读的这本书。

  21. 我们行动改变的理由只有两个:避害+趋利。如果痛苦足够大,我们会改变;如果利益足够大,我们也会改变。

  22. 所有你非常规超强度的透支,最终都将得不偿失。你以为自己拼死节约的时间,都会以加倍的浪费回报你的。

  23. 解决恐惧的唯一方式就是行动。