从动物到上帝,无所不能的地球人

笔记信息

项目 内容
书籍原名 Sapiens: A Brief History of Humankind
书籍名称 人类简史:从动物到上帝
作者 以色列:尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)
笔记时间 2017.07.20

人类简史

总结与感悟

这本书也是磕磕绊绊看了近一年才看完,以至于脑中留存的东西也七零八落,这是不好的习惯,需要改。
初入此书是源于微信推荐的一组“简史”的书单上,其中信息简史是源于对自己的专业有关,已经阅读(即使也是一波三折),除此之外当属人类简史这本书评价最高。书中作者用相当凝练的语言为我们讲述了人类的历史,当然这话太广告,下面是自己的看法。
总体而言,这本书以类似时间轴的形式展示了从人类出现到现代社会的每个阶段:

一、认知革命:

真正的智人出现之前,人类同其他地球上的动物并无多大区别,甚至相比于体力和敏捷度远远高于人类的动物而言毫无优势。然而由于人类这种动物具有“思考”这一特别牛逼的特点,其进化并非是通过漫长的基因组改变来改变整个身体结构,而是绕过基因组,快速增强的大脑使得人类变得异常聪明,从而区别于其他动物。

二、农业革命:

智人们发现了一些特殊的作物可以有计划批量地种植生产,从而使人类进入“富裕社会”。然而这是一个陷阱,农业生产将人类束缚于农作物种植的场地,并为之争战,进而演化出了父权社会、封建社会、官僚制度等。

三、人类的融合统一:

此部分主要讲述了金钱交易的出现、帝国统治的力量、宗教法则的束缚。作者从经济学的角度介绍金钱这种特殊物品的产生与发展,以及帝国这一特殊统治形式的出现对于区域性质的民族和群落的融合作用(且东西方作用有所不同)。宗教可以分为有神的三大宗教(基督教、佛教、伊斯兰教)和无特定神的东方道教、儒教等,它们的出现以另一种不同于帝国的形式将原本不同的人们凝聚在一起,并有着正反两面的作用。

四、科学革命:

公元1500前,科学的进步异常缓慢,而随着大航海时代的开始,基于数学的自然科学理论得以快速应用与推广,并且商业得以蓬勃发展,全球性贸易呈现雏形。随着蒸汽机的出现,工业革命拉开序幕,人类生产力快速攀升,两次世界大战和两次工业革命使得整个星球连接成一个整体。资本主义与工业革命相互刺激,人类科技快速进步,得以于核威慑,人类在二战后的七十多年里迅猛发展。信息科技、人工智能、生物纳米科技等精尖科技的出现,使得我们既可能是最幸运的一代人类,也可能是最后一代智人,人类将走向何方?还是变成神这种动物?


笔记与摘录

  1. 庞大的大脑也是个庞大的负担。大脑结构脆弱,原本就不利于活动,更别说还得用个巨大的头骨把它装着。而且大脑消耗的能量惊人。对智人来说,大脑只占身体总重约2%~3%,但在身体休息而不活动时,大脑的能量消耗却占了25%。相比之下,其他猿类的大脑在休息时的能量消耗大约只占8%。
  2. 随着时间流逝,不公不义的歧视常常只是加剧而不是改善。富者越富,而贫者越贫。教育带来进一步的教育,而无知只会造成进一步的无知。历史上过去的受害者,很可能会再次受害。而历史上过去的特权分子,他们的特权也很可能依然存在。
  3. 有神论的宗教,重点在神的崇拜;至于人文主义宗教,重点就是对人的崇拜,或者讲得更明确,是对智人的崇拜。人文主义的基本信念,就是认为智人是独特的、神圣的,从本质上就与其他所有现代动物有所不同。对人文主义者来说,智人的独特性是世界上最重要的事情,决定了宇宙间一切事物的意义。所谓的“至善”,讲的是对智人好。全球所有其他物种和生命,都只为了智人这一物种的利益而存在。
  4. 现代科学与先前的知识体系有三大不同之处:1.愿意承认自己的无知。现代科学的基础就是拉丁文前缀“ignoramus-”,意为“我们不知道”。从这种立场,我们承认了自己并非无所不知。更重要的是,我们也愿意在知识进展之后,承认过去相信的可能是错的。于是,再也没有什么概念、想法或理论是神圣不可挑战的。 2.以观察和数学为中心。承认无知之后,现代科学还希望能获得新知。方式则是通过收集各种观察值,再用数学工具整理连接,形成全面的理论。 3.取得新能力。光是创造理论,对现代科学来说还不够。它希望能够运用这些理论来取得新的能力,特别是发展出新的科技。
  5. 现代科学没有需要严格遵守的教条,但研究方法有一个共同的核心:收集各种实证观察(可以用感官感受到的),并以数学工具整理
  6. 现在有四大因素形成了一个良性循环。核子末日的威胁促进了和平主义;和平主义大行其道,于是战争退散、贸易兴旺;贸易成长,也就让和平的利润更高,而战争的成本也更高。
  7. 1932年,正值经济大萧条的时代,赫胥黎出版了反乌托邦小说《美丽新世界》,书中将“快乐”当成最重要的价值,而且政治的基础不是警方、不是选举,而是精神病的药物。每天,所有人都要服用苏麻(soma,一种合成药物),这能让他们感到快乐,而且不影响生产力和工作。书中的政府是世界一体、统治全球,而且所有人不论生活环境如何,都对这感到无比满足。也因此,政府完全不用担心会爆发战争、革命、罢工或示威游行等威胁。这下,赫胥黎想象中的未来可能还比奥韦尔的《1984》更为棘手。赫胥黎的世界似乎对大多数读者来说都非常可怕,但又很难解释原因。所有人永远都是快乐的,这到底能有什么问题?

附录:历史年表

距今年代 发生事件
135亿年 物质和能量出现。物理学的开始。
原子和分子出现。化学的开始。
45亿年 地球形成。
38亿年 有机生物形成。生物学的开始。
600万年 人类和黑猩猩最后的共同祖先。
250万年 非洲的人属开始演化。出现最早的石器。
200万年 人类由非洲传播到欧亚大陆。
演化为不同人种。
50万年 尼安德特人在欧洲和中东演化。
30万年 开始日常用火。
20万年 智人在东非演化。
7万年 认知革命。出现能够描述虚拟故事的语言。
历史学的开始。智人传播至非洲之外。
4.5万年 智人抵达澳大利亚。澳大利亚巨型动物绝种。
3万年 尼安德特人绝种。
1.6万年 智人抵达美洲。美洲巨型动物绝种。
1.3万年 弗洛里斯人绝种。智人成为唯一存活的人类物种。
1.2万年 农业革命。驯化动植物。
出现永久聚落。
5000年 出现最早的王国、文字和金钱。多神教信仰。
4250年 出现最早的帝国:萨尔贡大帝的阿卡德帝国。
2500年 出现最早的硬币:通用的金钱。
波斯帝国:普世的政治秩序(“为全人类的福祉而努力”)。
印度佛教:普世的真理(“让所有人类解脱痛苦”)。
2000年 中国汉帝国。
地中海罗马帝国。
基督教。
1400年 伊斯兰教。
500年 科学革命。人类承认自己的无知,开始取得前所未有的能力。
欧洲人开始征服美洲和各大洋。整个地球形成单一历史场域。资本主义兴起。
200年 工业革命。家庭和社群被国家和市场取代。动植物大规模绝种。
现在 人类脱离了地球的疆域。
核武器威胁人类的生存。
生物开始越来越由智慧设计形塑,而非自然选择。
未来 智慧设计成为生命的基本原则?
智人被超人类取代?