Hexo是一种静态网页博客的框架,目前被广泛应用于个人网站的搭建,其特点为免费、开源、主题丰富。

init

1
hexo init myblog

新建一个网站,并且放置于当前目录下的myblog文件夹中,一般用于网站的初始化。

new

1
hexo new 'hello'

在你的网站中,新建一篇名为hello的博文,默认是Markdown格式的文本,命令可以简化为hexo n

generate

1
hexo generate

生成静态文件,命令可以简化为hexo g。 扩展命令有:

  1. hexo g -d或者hexo g --deploy,文件生成后立即部署网站。
  2. hexo g -w或者hexo g --watch,监视文件的变动。

server

1
hexo server

启动服务器,默认本地服务器地址是http://localhost:4000/,命令可以简化为hexo s

deploy

1
hexo deploy

部署网站,命令可以简化为hexo d

扩展命令:hexo d -g或者hexo d --generate,部署之前预先生成静态文件。

clean

1
hexo clean

清理当前已生成的文件,删除public文件夹,可使用hexo g命令重新生成,一般用于文件生成错误的状况。

version

1
hexo version

查看当前Hexo版本。

参考资料

更多更详细的Hexo命令,请参考官网-Hexo指令